miércoles, 28 de marzo de 2012

Té Fresa y Kiwi

Hibisco, trozos de manzana, escaramujo, trozos de fresa, trozos de kiwi y aroma natural.
Una combinación diferente y muy acertada, de sabor dulce con un punto ácido. Para beber tanto caliente como fría.
HibiscoEl hibisco, también llamado "botox vegetal", es una nueva alternativa a procedimientos drásticos como lo son las inyecciones o el lifting, ya que brinda el mismo efecto tensor sobre las líneas más finas de expresión, pero sin debilitar el músculo ni paralizarlo.

Otra característica importante de esta planta es que nutre las células desde la dermis, la capa media de la piel, encargada de mantener la humectación en la capa exterior y de proteger al organismo contra bacterias e infecciones, promoviendo un efecto anti-edad al cuidar la estructura de las proteínas tisulares.

Las cremas nutritivas que contienen este novedoso ingrediente son recomendables para pieles secas, maduras, opacas, deshidratadas, con arrugas o marcas de expresión.
El hibisco en infusiones
Puedes hacer una infusión con toda la planta para obtener efectos antisépticos, afrodisíacos, astringente, emoliente, digestivo, diurético y sedante.
Si utilizas las hojas para hacer el té, podrás mejorar los estados que necesiten de emolientes, diuréticos, refrigerante y sedante. En el caso de conseguir el cáliz de la planta, podrás obtener efectos positivos para los problemas biliares.
Hacer una infusión con las flores te ayudará a disminuir el colesterol y la presión arterial.
Manzana•La manzana ayuda a quemar las grasas corporales más rápidamente ya que contiene ácido málico, una sustancia natural que interviene directamente en el metabolismo de los alimentos con el objeto de obtener energía a partir de ellos.

•Por otra parte la manzana es rica en potasio y baja en sodio, lo que la convierte en una fruta ideal para quienes suman algunos gramos o kilos por la retención de kilos. La manzana, especialmente con cáscara, tiene propiedades diuréticas.

•Asimismo tiene una acción antioxidante que complementa el efecto que provoca el ácido málico. La manzana contiene magnesio, zinc, cobre, vitamina C y complejo de vitamina B; todos micronutrientes que estimulan la utilización de las grasas acumuladas, y la eliminación de los radicales libres producto de este proceso metabólico.
EscaramujoUsado como astringente en diarrea, fragilidad capilar, edemas, varices, hemorroides.
Tiene un alto poder depurativo y diurético por lo que se usa en afecciones urinarias (cistitis, cálculos renales, ureteritis, uretritis, oliguria), hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, retención de líquidos.
Por su alto contenido en vitamina C tiene una acción tonificante y fortalecedora del organismo
Muy útil en la prevención de resfriados y gripe, convalecencia, astenia primaveral.
Afecciones irritativas de garganta y esófago.
En uso tópico: heridas, ulceraciones dérmicas, estomatitis, faringitis.

Los frutos son ricos en vitaminas A, C, y P, constituyendo un excelente fortificante. Las semillas se utilizan como diurético. El fruto es también antidiarreico y astringente; las flores son ligeramente laxantes. Se utiliza la envoltura carnosa de los frutos, las semillas y las flores.
FresasDiuréticas y antirreumáticas: se toma infusión de las hojas y raíces.
 b) Antiinflamatorias: se toma infusión de las hojas para combatir las inflamaciones del intestino. Además si tomamos infusión de las raíces estaremos combatiendo las inflamaciones tipo artríticas.
 c) Astringentes: la misma infusión de hojas y raíces, es una buena medicina contra la diarrea. Con esta infusión, especialmente de las raíces, ambién podemos curar las infecciones o las llagas en la boca.
 d) Mineralizantes: la fresa posse un alto valor mineralizante y de vitaminas C actuando con propiedades reconstituyentes y con gran valor antianémico.
 e) Anticancerosas: debido a sus propiedades rica en vitamina C (con ácido elágico, linoleico y alfalinoleico) tienen una capacidad inhibidora de sustancias cancerígenas.
 f) Depurativa: posee unas propiedades excelentes para eliminar toxinas del cuerpo.

KiwiContiene el doble de vitamina C que una naranja, además posee vitaminas del grupo B y E, minerales y fibra soluble e insoluble que por su efecto laxante mejora el tránsito intestinal.
Se sugiere su ingesta en casos de estreñimiento, problemas cardiovasculares, diabetes, hiperuricemia y gota, anemia, estrés y defensas bajas, hipertensión, celiaquía y embarazo.
 

martes, 27 de marzo de 2012

Infusión Herbal Chai

Descubre esta mezcla especial muy apreciada por sus propiedades digestivas. A la conocida manzanilla le hemos añadido trozos de manzana y especias, dándole el típico sabor chai.
Ingredientes: Trozos de manzana, manzanilla, ortigas, canela, nuez moscada, jengibre, clavo, anís estrellado, cardamomo y aroma natural.
ManzanaComponentes de la manzana
Pectina: Actua como una fibra soluble. Ayuda en la disolución del colesterol y es una buena arma contra la diabetes.

Aminoácidos: Cisteina( Componente de los tejidos. Elimina las toxinas del hígado); glicina ( antiácido natural y responsable del sistema inmunitario ) arginina (Muy necesaria para el crecimiento muscular y la reparación de los tejidos, responsable junto a la glicina del sistema inmunitario), histidina (vasodilatador y estimulador del jugo gástrico. Combate la anemia, la artritis y es muy útil para las úlceras), Isoleucina (Necesaria para un crecimiento adecuado y para el equilibrio del nitrógeno), Lisina ( Interviene en la producción de anticuerpos, la construcción de los tejidos y la absorción del calcio ), Serina (ayuda a fortalecer el sistema inmunitario) Valina ( Favorece el crecimiento infantil y interviene en el equilibrio del nitrógeno ), Metionina ( necesaria para la producción de la cisteina, ayuda a combatir el colesterol )
Ácidos: ; glutamínico (antiulceroso, tónico, incrementa la capacidad mental) linoleico (Vitamina F ) málico, oleico, palmítico y cafeico
Azúcares: fructosa, glucosa y sacarosa.
Catequinas
Quercetina
Sorbitol: Ayuda en los problemas de intestinos.
Fibras
Calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio.


ManzanillaSe caracteriza pos sus propiedades calmantes y relajantes. Es antiinflamatoria, antiséptica, antialérgica y antiálgica, es decir que alivia el dolor como en el caso de artritis. Por otra parte es emenagoga, estimula la menstruación en los casos de desequilibrios del ciclo menstrual.
También actúa como sedante y ayuda en los tratamientos de úlceras y a facilitar la digestión. Es excelente en todo lo que se refiere a aliviar los dolores y malestares durante la menstruación, calma espasmos, dolores fuertes, etc. Es igual de efectivo para prevenir infecciones y como estimulante del sistema inmunológico.

OrtigaLa Ortiga es una planta medicinal que contiene muchas sales minerales (hierro, calcio, sílice, azufre, potasio, manganeso), y vitaminas muy beneficiosas, inclusive a personas que deben comer sin sal. Las ortigas son plantas medicinales ricas en vitamina A y C, hierro, ácido salicílico y proteínas.
 La acción farmacológica de esta planta medicinal: diurética, depurativa, antihemorrágica, antidiabética, en enfermedades de la piel, en la leucorrea, pectoral, en la urticaria, en la ciática y antirreumática, para la artritis, hemostática, entre otras.
 

CanelaLa canela posee propiedades carminativas, antiulcéricas, estomacales y antivomitivas, gracias a los aceites esenciales que contienen ciertas propiedades que disuelven mejor los alimentos, estimulan la salivación y los jugos gástricos, facilitando la digestión. Por esto, ayuda a combatir la aerofagia, las digestiones difíciles la acidez y estimula el apetito en casos de ausencia de éste.

También son conocidas sus propiedades contra las enfermedades respiratorias por su riqueza en propiedades antibacterianas, expectorantes y antiinflamatorias, siendo especialmente indicada contra la bronquitis, los resfriados y la tos.


Otras propiedades son el tratamiento de la mala circulación periférica en los dedos de las manos y de los pies, ya que mejora la circulación y aumenta la temperatura corporal, por lo que mejora las condiciones de los pacientes que sufren de los dedos cuando hace mucho frío. También se han visto sus beneficios en las menstruaciones difíciles o como antiséptico en enfermedades relacionadas con bacterias y hongos; también en infecciones vaginales, en el tratamiento de hongos y bacterias, en otras infecciones respiratorias como anginas, faringitis, laringitis, úlceras de boca e incluso puede ayudar a combatir el mal aliento, por sus propiedades aromáticas.
 

Nuez MoscadaLa nuez moscada es empleada como hierba afrodisíaca. Es que tiene propiedades vigorizantes y anfetamínicas, de manera totalmente natural, pero que debe ser empleada con cautela, ya que puede generar efectos psicotrópicos y hasta parálisis muscular. Pero usada en su justa medida, puede resultar de gran ayuda para todo aquel que desee obtener una cuota extra de vigor sexual.
 


JengibreEl jengibre es un efectivo remedio natural para combatir la artrosis, resfriados, problemas digestivos y otros beneficios.
Posee además propiedades mucolíticas, por lo que favorece la expectoración, y sube en unas décimas la temperatura corporal. Por este último motivo se desaconseja su uso en caso de fiebre elevada.


El jengibre posee propiedades colagogas y se muestra eficiente en el tratamiento de trastornos digestivos. Especial es su eficacia en la atenuación de las nauseas de diversa etiología ( por viaje, por embarazo, por indigestión, etc. ).

ClavoAyuda a aliviar los vómitos.
Útil contra las náuseas y los gases.
Generalmente ayudan a estimular el sistema digestivo.
Puede convertirse en un excelente antiséptico local.
Es capaz de ayudar a aliviar las molestias dentales, por su virtud analgésica suave.

Anís EstrelladoOriginario de la China.
 Con sabor fuerte, picante y algo dulce.
 Alivio cólicos, combate el reumatismo.
 Se usa contra los dolores nerviosos, catarros, tos crónica y digestiones lentas.
 Las semillas en infusión abren el apetito, eliminan gases y cólicos infantiles.



CardamomoSus propiedades arómaticas y su alto contenido del aceite volátil lo hacen un rico afrodisíaco, que sutilmente energizará las pasiones y eliminará cualquier apatía posible. Se considera que aumenta todos los apetitos tanto el gastrónomo como el carnal, que será más interesante sin duda.
Dentro de sus usos medicinales podemos mencionar que combate la flatulencia, el mal aliento, y alivia los dolores estomacales.
 

martes, 13 de marzo de 2012

Infusión Arándano y Yogur

Arándano y Yogur
Ingredientes : Trozos de manzana, escaramujo, arándano, hibisco, flores de aciano, grosellas negras y  aroma natural.
Selecta mezcla de frutas con sabor a arándano. También para tomar fría.

InfusiónUna infusión es una disolución cuyo objetivo clínico próximo consiste en ser inyectada en algún compartimento corporal, generalmente el torrente circulatorio venoso, en cuyo caso se denomina infusión intravenosa (IV) o endovenosa (EV). Pero, en el caso de que el compartimento fuera la luz del tubo digestivo y esa infusión fuera introducida por la boca, tal infusión se debe denominar infusión oral, por ejemplo, una infusión de té.

Ordinariamente las infusiones son disoluciones acuosas de algún soluto, es decir, el resultado de diluir un soluto en agua pero sin que ésta contenga soluto sobrenadando, depositado en el fondo del recipiente o flotando en algún punto de la masa de disolvente. El soluto será siempre la sustancia que va a ser disuelta en el diluyente. Son posibles disoluciones con disolventes distintos al agua, por ejemplo, alcohol o algún líquido oleoso y el soluto puede ser materia sólida como, por ejemplo, sal común, gaseoso como, por ejemplo, anhídrido carbónico inyectado a presión o una sustancia líquida como, por ejemplo, ácido acético.


MANZANAHoy se sabe con certeza de la existencia y la función de algunos de los componentes de esta fruta que le confieren su carácter antioxidante y la doble particularidad de actuar como alimento astringente o laxante según cómo sea consumida.

Las propiedades antioxidantes de la manzana se deben a los elementos fitoquímicos que contiene, más abundantes en la piel, en concreto, polifenoles (quercitina, flavonoides).
Los antioxidantes neutralizan los radicales libres, reduciendo o incluso evitando parte de los daños que estos provocan en el organismo. Los radicales libres aumentan las peligrosas acciones del colesterol LDL, que puede dar lugar a la formación de aterosclerosis, al acumularse en los vasos sanguíneos; pueden producir una alteración genética y dañar proteínas y grasas corporales, reduciendo la funcionalidad de las células y contribuyendo a aumentar el riesgo de cáncer. Por tanto, dada su composición en sustancias antioxidantes, las manzanas están especialmente recomendadas en dietas de prevención de riesgo cardiovascular, enfermedades degenerativas y cáncer.

El contenido moderado en potasio de las manzanas las convierte en una fruta diurética, recomendada en el tratamiento dietético de diversas enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a retención de líquidos. No obstante, el aporte de este mineral está restringido en caso de insuficiencia renal por lo que el consumo de manzanas en estos casos se ha de tener en cuenta.


Rica en fibra
Quizá la propiedad más conocida de la manzana sea su acción reguladora intestinal. Si la comemos cruda y con piel es útil para tratar el estreñimiento, ya que se aprovecha la fibra insoluble presente en la piel, que estimula la actividad intestinal. Igualmente, la manzana es una fruta muy rica en pectina, fibra soluble. Solamente una quinta parte de la pectina de la manzana se encuentra en la piel de la fruta, el resto en la pulpa, por lo que al pelarla se pierde una pequeña cantidad. La pectina tiene la particularidad de retener agua, y se le atribuyen efectos benéficos en caso de diarrea ya que hace más lento el tránsito intestinal.

Además, la manzana es, después del membrillo, una de las frutas más ricas en taninos, sustancias con propiedades astringentes y antiinflamatorias. Algunas de las acciones de los taninos son secar y desinflamar la mucosa intestinal (capa que tapiza el interior del conducto digestivo), por lo que resultan eficaces en el tratamiento de la diarrea. Los taninos se reconocen rápidamente por la sensación áspera que producen al paladar. No obstante, los taninos aparecen cuando se deja oscurecer la pulpa rallada de una manzana pelada. De manera que podemos decir que la manzana cruda y con piel es laxante, es decir, útil para tratar el estreñimiento, y si la manzana se consume pelada, rallada y oscurecida tiene el efecto contrario en nuestro organismo, resulta astringente.

A pesar de que siempre se ha atribuido a la manzana la particularidad de que tomada como postre contribuye a reducir la formación de placa y evitar la caries, no debemos olvidar que contiene azúcares y ácidos que deterioran el esmalte, por lo que no puede sustituir al cepillo de dientes.

El ácido oxálico que contiene la manzana puede formar sales con ciertos minerales como el calcio y formar oxalato cálcico, por lo que su consumo se ha de tener en cuenta si se padecen este tipo de cálculos renales, ya que se podría agravar la situación. No obstante, gran parte de dicho ácido se pierde mediante el cocinado de la manzana.


Rosal silvestre, Escaramujo, Rosal perruno, Zarzarrosa, Agavanzo
El principal aprovechamiento es el fruto, especialmente por su riqueza en vitaminas: carotenoides, vitamina P y sobre todo C, y además son astringentes.
Se puede consumir directamente o en mermeladas y se puede hacer con ellos preparados farmacéuticos.

La Rosa canina tiene varias propiedades medicinales: digestivas, antiinflamatorias, laxantes, vinamínicas, problemas de los nervios, astringente, tónico y estimulante sexual. El uso de aceite esencial para realizar masajes relajantes antes del acto sexual ayuda a eliminar la tensión, reduce el estrés, permite una mayor comunicación entre la pareja e incrementa el deseo sexual, por lo que puede considerarse una planta con propiedades afrodisiacas.

ARANDANOLos antocianos y carotenoides son abundantes en la composición de todas estas frutas del bosque. Desde el punto de vista bioquímico se caracterizan por poseer una elevada actividad antioxidante; neutralizan la acción de los radicales libres que son nocivos para el organismo. Estas propiedades pueden dar lugar a efectos fisiológicos muy diversos; efectos antiinflamatorios y acción antibacteriana de los antocianos, entre otros. Estas frutas contienen, además de los antocianos y carotenoides, otros antioxidantes como la vitamina C.

La ingesta dietética de estas sustancias potencia nuestro sistema inmunológico o de defensas del organismo y contribuye a reducir el riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares e incluso del cáncer. Asimismo, la vitamina C tiene la capacidad de favorecer la absorción del hierro de los alimentos, por lo que mejora o previene la anemia ferropénica.
Existen ciertas situaciones vitales en las que las necesidades orgánicas de vitamina C están aumentadas, como embarazo, lactancia, tabaquismo, empleo de ciertos medicamentos, estrés y defensas disminuidas, práctica deportiva intensa, cáncer, Sida y enfermedades inflamatorias crónicas. En dichas situaciones, el consumo de bayas silvestres ricas en vitamina C está especialmente indicado.
La fibra es un componente muy abundante en estas frutas, por lo que su consumo habitual durante los meses en los que abundan puede resultar un remedio para tratar el estreñimiento y la atonía intestinal.

Los frutos cuando aún están verdes, son ricos en taninos, que les confiere esa sensación de aspereza en el paladar y resultan astringentes y refrescantes, pero una vez alcanzan su completa madurez, los taninos disminuyen y las frutas adquieren propiedades laxantes, tónicas y depurativas.

Particularmente, los arándanos son ideales para combatir infecciones y para mejorar la circulación periférica. El jugo de arándanos de la variedad roja, ejerce una sorprendente acción antiséptica y antibiótica sobre los gérmenes causantes de las infecciones urinarias, especialmente sobre la Escherichia Coli. En caso de cistitis, se recomienda la toma de un vaso grande lleno de unos 300 mililitros de jugo fresco diario, durante uno a tres meses, como tratamiento y profilaxis.
Además, los arándanos contienen ácido quínico, sustancia que se elimina y acidifica la orina, de modo que evita que se formen cálculos o litiasis renal de fosfato cálcico, no de otro tipo de cálculos.

HIBISCOTodas las partes de la planta del hibisco son útiles medicinal. Las hojas del hibisco son emoliente, diurético, refrigerante y sedativo. Las hojas, las semillas, y los cálices maduros exhiben características diuréticas y antiscorbutic.
El cáliz suculento, hervido en agua, se utiliza como bebida en problemas bilious. Acto de las frutas como antiscorbutic. Las raíces amargas se utilizan como aperitive y tónico.

Las hojas mucilaginosas se pueden utilizar como emoliente y como un remedio calmante de la tos. Las hojas del hibisco hacen champú excelente.
El extracto de la flor se ha utilizado en muchos remedios populares para los desórdenes del hígado, tensión arterial alta y como afrodisiaco.
El hibisco releva problemas del estómago, azucara la respiración y calma los nervios. Un extracto del hibisco florece un contenido más bajo del colesterol en suero de sangre y ayuda a prevenir la oxidación de LDL (mal colesterol). El uptake diario del té del hibisco es útil para reducir la tensión arterial alta.


FLORES DE ACIANO
Tiene una raíz muy delgada, su tallo es maleable, delgado, lleno de vellos y de ramas, sus hojas son largas de color verde grisáceo. Sus flores son azules y consta de pequeñas flores en el centro de color púrpura, éstas son las que aportan el fruto.
Para los ojos: Su mayor virtud es la de curar enfermedades de los ojos, como las inflamaciones, dolencias, vista cansada, conjuntivitis, se recomienda para fortalecer la vista, todo esto es por medio de su agua.

La flor:
La flor hecha polvo ayuda a curar la ictericia y casi siempre éstas se encuentran en tisanas.
El té que se hace con toda la planta sirve para:
• Contra la hidropesía.
• Se utiliza para bajar de peso.
• Como astringente.
• Emoliente.
• Purgante.
• Antiinflamatorio.
• Pectoral.
• Hipotensivo.
• Reumatismo.
• Edema.
• Contra los abscesos.
• Depura la sangre.
• Auxilia para calmar la fiebre.
• También para baños fortificantes.
Para la belleza:
 • Le proporciona al cabello brillo, suavidad y evita que tome un color amarillo.
 • Controla el acné.
 • Sirve como suavizante y ablandador.

GROSELLA NEGRA
Los antocianos y carotenoides son abundantes en la composición de todas estas frutas del bosque. Desde el punto de vista bioquímico se caracterizan por poseer una elevada actividad antioxidante; neutralizan la acción de los radicales libres que son nocivos para el organismo. Estas propiedades pueden dar lugar a efectos fisiológicos muy diversos; efectos antiinflamatorios y acción antibacteriana de los antocianos, entre otros.

Estas frutas contienen, además de los antocianos y carotenoides, otros antioxidantes como la vitamina C. La ingesta dietética de estas sustancias potencia nuestro sistema inmunológico o de defensas del organismo y contribuye a reducir el riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares e incluso del cáncer. Asimismo, la vitamina C tiene la capacidad de favorecer la absorción del hierro de los alimentos, por lo que mejora o previene la anemia ferropénica.


Existen ciertas situaciones vitales en las que las necesidades orgánicas de vitamina C están aumentadas, como embarazo, lactancia, tabaquismo, empleo de ciertos medicamentos, estrés y defensas disminuidas, práctica deportiva intensa, cáncer, Sida y enfermedades inflamatorias crónicas. En dichas situaciones, el consumo de bayas silvestres ricas en vitamina C está especialmente indicado.
La fibra es un componente muy abundante en estas frutas, por lo que su consumo habitual durante los meses en los que abundan puede resultar un remedio para tratar el estreñimiento y la atonía intestinal.
Los frutos cuando aún están verdes, son ricos en taninos, que les confiere esa sensación de aspereza en el paladar y resultan astringentes y refrescantes, pero una vez alcanzan su completa madurez, los taninos disminuyen y las frutas adquieren propiedades laxantes, tónicas y depurativas.

Particularmente, los arándanos son ideales para combatir infecciones y para mejorar la circulación periférica. El jugo de arándanos de la variedad roja, ejerce una sorprendente acción antiséptica y antibiótica sobre los gérmenes causantes de las infecciones urinarias, especialmente sobre la Escherichia Coli. En caso de cistitis, se recomienda la toma de un vaso grande lleno de unos 300 mililitros de jugo fresco diario, durante uno a tres meses, como tratamiento y profilaxis.
Además, los arándanos contienen ácido quínico, sustancia que se elimina y acidifica la orina, de modo que evita que se formen cálculos o litiasis renal de fosfato cálcico, no de otro tipo de cálculos.

TÉ CAMILO

El té Camilo es una mezcla digestiva gracias a la manzanilla de sabor muy agradable. Si la tomas caliente predomina el sabor de la manzanilla, pero si la tomas fría notarás la refrescante menta.
INGREDIENTES: Cáscara de naranja y limón, escaramujo, manzanilla, azahar, hierba de limón (lemongrass), hibisco, hierbabuena y aroma natural.
Cáscara de Naranja
Los cítricos son esenciales en una dieta para equilibrar el peso. Son una fuente natural de potasio y sodio. Las investigaciones llevadas a cabo demuestran que realizar un ejercicio regular e ingerir una dieta con alto contenido de fruta y vegetales y pobre en grasas, contribuye muy positivamente a mantener un peso saludable.

Las cáscaras de las naranjas son una fuente abundante de carbohidratos que tienen muchas propiedades beneficiosas para la salud, según un estudio realizado por un grupo de investigadores del Servicio de Investigación Agrícola de EEUU (ARS, en sus siglas inglesas).
Estos carbohidratos prebióticos, también conocidos como oligosacáridos, se encuentran en ciertas frutas y vegetales. El uso de estas sustancias ha empezado a generalizarse en productos alimenticios y en alimentos para animales.
A diferencia de la cáscara de limón y lima, la cual es fuente común de pectina y no está disponible en grandes cantidades en los Estados Unidos, la cáscara de naranja es un abundante, y barato subproducto de la industria de jugo de naranja de los estados Unidos. La mayor parte de ese subproducto es usado actualmente como un alimento animal de bajo costo.

Cáscara de Limón
El limón es una fruta con la cual se puede realizar diferentes preparaciones, inclusive tisanas, con las cuales aprovecharás al máximo, las propiedades medicinales de la infusión de limón.
cáscara contiene sustancias beneficiosas para la salud, tales como:

•Aceite esencial con d-limoneno.
•Citroneal.
•Felandreno.
Estas sustancias, sumadas a las ya conocidas vitamina C, ácido cítrico, málico, fórmico, hesperidina, pectinas, entre otras; son ideales para que pruebes preparar un té de cáscara de limón y obtengas beneficios de las propiedades medicinales de su infusión.

•Combate la hinchazón intestinal, disminuyendo la cantidad de gases.
•Favorece la digestión estomacal.
•Descongestiona el hígado.
•Es un desintoxicante natural.
•Favorece la alcalinidad de la sangre.
•Actúa como astringente.
•Es antiséptico.
•Elimina el exceso de grasitud de la piel.
•Ayuda a blanquear manchas en la piel.
•Ayuda a mejorar el mal aliento.
•Blanquea los dientes.
•Ayuda a aumentar las defensas por su alto contenido en vitamina C, previniendo resfriados.
•Actúa sobre la presión arterial, ayudando a disminuirla.
•Ayuda a adelgazar.

Escaramujo
Es muy alto su contenido en vitamina C, contiene más cantidad que el kiwi, las naranjas, las fresas o los limones.
 Es rico en vitaminas A, D y E y en flavonoides antioxidantes. Como hemos dicho antes podemos ver que es uno de los mejores antioxidantes naturales.
 Es importante, también, su contenido en taninos, pectinas, carotenos y ácidos málico y cítrico.

Propiedades del escaramujo
 Es astringente, de ahí la denominación de tapacubos (valdría para las diarreas).
 Por el alto contenido en vitamina C es de gran ayuda en la prevención de resfriados y gripes y un antiescorbútico.
 En infusión ayuda a prevenir la aparición de cálculos renales y biliares.
 Tiene un gran efecto diurético.
 El escaramujo tiene propiedades antioxidantes.
 Es antiinflamatorio y cicatrizante.
 Es aconsejable en procesos de convalecencia.
 Ayuda a eliminar parásitos en personas y animales.
 El aceite esencial de rosa canina, aplicado mediante masaje, puede ser un estimulante sexual.
 

Manzanilla
Si tienes problemas de insomnio, ansiedad o nervios, prueba tomando una taza de té de manzanilla para así descansar mejor y pasar un día tranquilo. Bébela antes de irte a acostar para aprovechar al máximo sus beneficios.
La manzanilla tiene notables propiedades digestivas. Esto, sumado a su accionar antiinflamatorio, hace posible que los alimentos que ingieras sean digeridos de forma integral y con un correcto funcionamiento de los órganos que intervienen en el proceso de digestión. .

La manzanilla tiene un accionar antiespasmódico que permite que los músculos se relajen y se distiendan. Personas con dolores menstruales y con contracturas musculares pueden buscar ayuda en la manzanilla.

Otra propiedad medicinal muy importante que presenta la manzanilla es la de vasodilatador, con lo cual ayuda a disminuir la presión arterial. La manzanilla también posee propiedades sedantes.
Como digestivo, la planta de manzanilla actúa estimulando la secreción de bilis, debido a esto facilita la realización de los procesos digestivos. Por esta propiedad se recomienda consumir infusiones de manzanilla luego de las comidas, y principalmente en caso de presentar problemas como estreñimiento o trastornos digestivos en general.

AzaharDel naranjo para fines medicinales se utilizan las hojas, las flores y la corteza de los frutos. Las hojas se recogen en primavera, directamente del árbol, y se secan lo más rápidamente posible, guardándolas lejos de la luz y la humedad; las flores (el azahar) se colectan cuando están recién abiertas o todavía sin abrir y se ponen a secar con cuidado.
En cuanto a la corteza del fruto, se obtiene mondando el mismo y se procede a desecarla en lugar ventilado.
En las flores encontramos otra esencia llamada “neroli” , además de otros compuestos; y en la corteza aparecen favoroides, otras esencias, “curaçao”, alcoholes varios, sales minerales, pectina, ácido cítrico y ascórbico. La esencia de naranja amarga tiene una acción antiespasmódica, ligeramente sedante e hiprótica.

Se usa ventajosamente en la ansiedad, insomnio, el nerviosismo, estrés, palpitaciones, migrañas de origen nervioso, distonías neurovegetativas, tos nerviosa.

LemongrassEl Lemongrass es un género de plantas de la familia de las Poaceas, con cerca de 55 especies originaria de las regiones cálidas y tropicales de Asia es un tipo de pasto perene ampliamente usado en Asia como una hierba, particularmente en Tailandia, Laos, Sri Lanka y en la cocina caribeña.
Tiene un sabor y aroma similar al del limón y puede ser secado, pulverizado o usarse fresco. El tallo es difícil de ingerirse exceptuando la parte interna. Sin embargo puede ser finamente molido conservando el aceite aromático. El principal constituyente del aceite del pasto-limón es el citral.

Usado en infusiones de té, sopas y currys, también usado en pescados y mariscos. Es más frecuentemente usado como té en los países africanos.
Su principal componente, al que debe sus aplicaciones, es un aceite esencial, de color amarillo, con intenso olor a limón.
Usos y propiedades:
 Esencia: a) Para la síntesis de la Vitamina A;

              b) Uso muy extendido en perfumería;
              c) En la preparación de jabones y detergentes; d) Para la separación del citral.
 Hojas: a) La infusión es considerada como estomacal, carminativa y pectoral;

           b) Para obtener la esencia;
           c) Después de la destilación, es decir, agotadas, pueden servir de forraje para el ganado.
 Citral: a) Como agente de sabor;

            b) En cosméticos y perfumería.


HibiscoEl hibisco tiene diversas propiedades medicinales entre las que se pueden destacar su función digestiva, antioxidante y estimulante del hígado y el riñón. También ayuda a hidratar la piel y, gracias a sus componentes azucarados puede utilizarse para muchas afecciones cutáneas como heridas, grietas o cortes. En ciertos lugares de Asia, América y África muy cálidos, la manera más antigua de consumir el hibisco es el té, que se obtiene de la infusión de los pétalos secos y se toma en las reuniones sociales. Este té además de tener grandes propiedades refrescantes, posee virtudes digestivas y diuréticas.
 



HierbabuenaLa hierbabuena posee propiedades antiespasmódicas, ya que actúa estimulando la secreción de bilis.
Es muy útil para tratar casos de diarrea, tanto en niños como en adultos, también resulta recomendada su aplicación para aliviar cólicos estomacales.
La hierbabuena favorece la eliminación de gases acumulados en el tubo digestivo, resultando muy útil para tratar casos de meteorismo y flatulencias.
Muy recomendada para tratar menstruaciones que presenten un dolor excesivo. Además, la hierbabuena es un sedante suave, por lo cual es muy buena para tratar casos de nerviosismo, también situaciones de ansiedad, o dificultades al dormir.
La hierbabuena posee propiedades antisépticas, por lo cual al ser aplicada sobre heridas, actúa disminuyendo las posibilidades de que éstas se infecten.

lunes, 12 de marzo de 2012

Té Reina de Menta

Ingedientes : Hibisco, escaramujo, trozos de manzana, trozos de fresa, menta, pétalos de rosa, moras y aroma natural de menta. Un sabor potente y muy refrescante, inolvidable.
HibiscoCuidado de la pielLos hibiscos son muy ricos en mucílagos, unos componentes azucarados que les confieren propiedades emolientes, o sea hidratan y protegen la piel.
Pueden utilizarse para aliviar muchas afecciones de la piel : heridas, grietas, úlceras, granos, furúnculos, cortes, quemaduras.
La forma más común de realizar una infusión con una cucharada de hojas y flores secas por vaso de agua. Con el agua de esta infusión se moja una compresa que se aplica encima de la zona afectada.

HipertensiónEl hibisco constituye un antihipertensivo eficaz. Dado la capacidad de eliminar líquidos corporales resulta beneficioso en el tratamiento de la hipertensión.
Aparato Respiratorio
Para eliminar la tos resultan especialmente los vahos de vapor de hibisco que se realizan añadiendo unas gotas de extracto de hibisco en el agua de bañera.
También se utlizan té para la gripe, la bronquitis o los resfriados.
Aparato digestivo
En forma de té favorece a irritaciones o inflamaciones de la mucosa.
FiebrePara rebajar la fiebre se puede realizar una infusión con una cucharadita de pétalos secos en un vaso de agua.
CabelloEsta misma infusión resulta adecuada para fortalecer las raíces del cabello evitando la caída.

EscaramujoEl escaramujo, también conocido como gabanzo o tapaculos, es el fruto pomáceo de la rosa, y en particular del rosal silvestre. Suele ser de color rojo anaranjado, pero en algunas especies puede variar hasta el morado oscuro y el negro. Es un ejemplo típico de cinorrodón.

El escaramujo es comestible en crudo, resultando en fresco una excelente fuente de Vitamina C tras quitar las semillas pilosas del endocarpio, y es apto para la confección de mermeladas, confituras y jaleas. También es un ingrediente corriente en tisanas, muchas veces mezclado con hibisco. En Suecia se hace sopa de esta fruta del bosque.

Contienen también carotenos, vitamina B, azúcares, pectinas, taninos y ácidos málico y cítrico. Los aquenios son ricos en aceite.
Tiene propiedades astringentes, antiinflamatorias y cicatrizantes; se utiliza en limpieza de heridas. Es útil en las inflamaciones y afecciones de la boca (aftas, gingivitis, dolores dentarios); se utiliza en forma de colutorio o gargarismos. También es hemostática, antianémica y depurativa; posee un ligero efecto diurético y laxante; es antidiarreica y antiparasitaria en humanos y animales. La gran cantidad de vitamina C que contiene le proporcionan propiedades antiescorbúticas; es eficaz contra los resfriados y previene el organismo frente a las enfermedades aportándole resistencia. Es un excelente reconstituyente en las convalecencias. Favorece los procesos enzimáticos.


Manzana
Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia. Se podría decir que el cultivo de la manzana es tan antiguo como la humanidad, siendo el manzano el árbol frutal más cultivado a nivel mundial.
La manzana es una fruta que llama la atención en los mercados porque se puede encontrar casi todo el año en unas magníficas condiciones de calidad y lista para ser consumida. Esto es posible gracias a las buenas prácticas de manipulación y conservación del alimento que existen hoy en día. Después de su recolección, a las manzanas que van a ser almacenadas se les aplican diversos métodos de conservación, como el enfriamiento rápido de la fruta, el almacenaje en cajas con películas plásticas y la refrigeración controlada, que reducen la pérdida de agua y evitan que la piel de la manzana se arrugue.

Desde el punto de vista nutritivo la manzana es una de las frutas más completas y enriquecedoras en la dieta. Un 85% de su composición es agua, por lo que resulta muy refrescante e hidratante. Los azúcares, la mayor parte fructosa (azúcar de la fruta) y en menor proporción, glucosa y sacarosa, de rápida asimilación en el organismo, son los nutrientes más abundantes después del agua. Es fuente discreta de vitamina E o tocoferol y aporta una escasa cantidad de vitamina C. Es rica en fibra, que mejora el tránsito intestinal y entre su contenido mineral sobresale el potasio. La vitamina E posee acción antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas como los glóbulos rojos y en la fertilidad. El potasio, es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.


Las extraordinarias propiedades dietéticas que se le atribuyen a esta fruta se deben en gran medida a los elementos fitoquímicos que contiene, entre ellos, flavonoides y quercitina, con propiedades antioxidantes.
Las propiedades antioxidantes de la manzana se deben a los elementos fitoquímicos que contiene, más abundantes en la piel, en concreto, polifenoles (quercitina, flavonoides). Los antioxidantes neutralizan los radicales libres, reduciendo o incluso evitando parte de los daños que estos provocan en el organismo. Los radicales libres aumentan las peligrosas acciones del colesterol LDL, que puede dar lugar a la formación de aterosclerosis, al acumularse en los vasos sanguíneos; pueden producir una alteración genética y dañar proteínas y grasas corporales, reduciendo la funcionalidad de las células y contribuyendo a aumentar el riesgo de cáncer. Por tanto, dada su composición en sustancias antioxidantes, las manzanas están especialmente recomendadas en dietas de prevención de riesgo cardiovascular, enfermedades degenerativas y cáncer.
El contenido moderado en potasio de las manzanas las convierte en una fruta diurética, recomendada en el tratamiento dietético de diversas enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a retención de líquidos. No obstante, el aporte de este mineral está restringido en caso de insuficiencia renal por lo que el consumo de manzanas en estos casos se ha de tener en cuenta.

Rica en fibra
Quizá la propiedad más conocida de la manzana sea su acción reguladora intestinal. Si la comemos cruda y con piel es útil para tratar el estreñimiento, ya que se aprovecha la fibra insoluble presente en la piel, que estimula la actividad intestinal. Igualmente, la manzana es una fruta muy rica en pectina, fibra soluble. Solamente una quinta parte de la pectina de la manzana se encuentra en la piel de la fruta, el resto en la pulpa, por lo que al pelarla se pierde una pequeña cantidad.

La pectina tiene la particularidad de retener agua, y se le atribuyen efectos benéficos en caso de diarrea ya que hace más lento el tránsito intestinal. Además, la manzana es, después del membrillo, una de las frutas más ricas en taninos, sustancias con propiedades astringentes y antiinflamatorias. Algunas de las acciones de los taninos son secar y desinflamar la mucosa intestinal (capa que tapiza el interior del conducto digestivo), por lo que resultan eficaces en el tratamiento de la diarrea. Los taninos se reconocen rápidamente por la sensación áspera que producen al paladar. No obstante, los taninos aparecen cuando se deja oscurecer la pulpa rallada de una manzana pelada. De manera que podemos decir que la manzana cruda y con piel es laxante, es decir, útil para tratar el estreñimiento, y si la manzana se consume pelada, rallada y oscurecida tiene el efecto contrario en nuestro organismo, resulta astringente.

A pesar de que siempre se ha atribuido a la manzana la particularidad de que tomada como postre contribuye a reducir la formación de placa y evitar la caries, no debemos olvidar que contiene azúcares y ácidos que deterioran el esmalte, por lo que no puede sustituir al cepillo de dientes.
El ácido oxálico que contiene la manzana puede formar sales con ciertos minerales como el calcio y formar oxalato cálcico, por lo que su consumo se ha de tener en cuenta si se padecen este tipo de cálculos renales, ya que se podría agravar la situación. No obstante, gran parte de dicho ácido se pierde mediante el cocinado de la manzana.
Fresa
Se conocen en el mundo más de 1.000 variedades de fresón, fruto de la gran capacidad de hibridación que tiene esta especie.
A estas frutas se les atribuye diversas propiedades, sobre todo por su abundancia de vitamina C, presente en mayor cantidad que los cítricos. Una persona adulta sana necesita 60 miligramos al día de vitamina C y 100 gramos de fresas o fresones satisfacen la totalidad de las recomendaciones. Este nutriente posee una comprobada acción antioxidante, al igual que los antocianos y la vitamina E presentes en las fresas y fresones. Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los denominados "radicales libres".

La respiración en presencia de oxígeno es esencial en la vida celular de nuestro organismo, pero como consecuencia de la misma se producen unas moléculas, los radicales libres, que ocasionan a lo largo de la vida efectos negativos para la salud a través de su capacidad de alterar el ADN (los genes), las proteínas y los lípidos o grasas ("oxidación"). En nuestro cuerpo existen células que se renuevan continuamente (de la piel, del intestino..) y otras que no (células del hígado...). Con los años, los radicales libres aumentan el riesgo de que se produzcan alteraciones genéticas sobre las primeras, favoreciendo el desarrollo de cáncer o bien, reducen la funcionalidad de las segundas, lo que es característico del proceso de envejecimiento.
Existen determinadas situaciones que aumentan la producción de radicales libres, entre ellos: el ejercicio físico intenso, la contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, situaciones de estrés, dietas ricas en grasas y la sobre exposición a las radiaciones solares. La relación entre antioxidantes y enfermedades cardiovasculares, es hoy una afirmación bien sustentada.

Se sabe que es la modificación del llamado "mal colesterol" (LDL-c), la que desempeña un papel fundamental tanto en la iniciación como en el desarrollo de la aterosclerosis (enfermedad que consiste en un engrosamiento y dureza anormal de las cubiertas internas de los vasos sanguíneos, debido a un depósito de material graso y células, que impide o dificulta el paso de la sangre). Los antioxidantes pueden bloquear los radicales libres que modifican el llamado mal colesterol, contribuyendo a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular. Por otro lado, los bajos niveles de antioxidantes constituyen un factor de riesgo para ciertos tipos de cáncer y de enfermedades degenerativas.
Vitaminas
La vitamina C tiene además la capacidad de favorecer la absorción del hierro de los alimentos, por lo que mejora o previene la anemia ferropénica y mejora la resistencia a las infecciones. Existen ciertas situaciones vitales en las que las necesidades orgánicas de vitamina C están aumentadas, tales como: embarazo, lactancia, tabaquismo, empleo de ciertos medicamentos, estrés y defensas disminuidas, práctica deportiva intensa, cáncer, Sida y enfermedades inflamatorias crónicas. En estos casos, el consumo de fresas y fresones u otras frutas ricas en vitamina C está especialmente indicado.
Por su abundancia de ácido fólico o folatos, vitamina imprescindible en los procesos de división y multiplicación celular que tienen lugar en los primeros meses de gestación, su consumo resulta adecuado o interesante para las mujeres embarazadas para prevenir la espina bífida, alteración en el desarrollo del sistema nervioso (tubo neural) del feto.

Minerales
Debido a su elevado contenido de potasio y bajo en sodio, resultan muy recomendables para aquellas personas que sufren de hipertensión arterial o afecciones de vasos sanguíneos y corazón. No obstante, su consumo deberán tenerlo en cuenta las personas que padecen de insuficiencia renal y que requieren de dietas especiales controladas en este mineral. Sin embargo, a quienes toman diuréticos que eliminan potasio y a las personas con bulimia; debido a los episodios de vómitos autoinducidos que provocan grandes pérdidas de este mineral, les conviene el consumo de estas frutas.
Otros beneficios saludables
Debido a su particular composición, estas frutas poseen un efecto diurético beneficioso en caso de hiperuricemia o gota y litiasis renal (favorece la eliminación de ácido úrico y sus sales), hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a retención de líquidos. Sin embargo, en caso de litiasis renal por cálculos de oxalato, dado su contenido de ácido oxálico, están desaconsejadas.
Fresas y fresones son una buena fuente de fibra. A este nutriente se le atribuye un destacado efecto protector del organismo, debido a un mecanismo de secuestro de sustancias potencialmente nocivas. La fibra "atrapa" determinados compuestos (ácidos biliares, colesterol...) que son excretados junto con las heces, lo que beneficia a las personas con hipercolesterolemia o litiasis biliar. También acelera el tránsito intestinal, reduciendo el tiempo de contacto de algunas de estas sustancias nocivas con el tejido intestinal, lo que previene o mejora el estreñimiento y reduce el riesgo de cáncer de colon.
El contenido en salicilatos de las fresas y fresones es el responsable de las reacciones cutáneas (urticaria) que provoca, principalmente a las personas que tienen alergia a la aspirina (ácido acetilsalicílico).

MentaSe trata de una planta con aceite esencial, sus propiedades medicinales corresponden a las comunes a todas estas especies; es decir, tiene propiedades sedantes, antiespasmódicas, tónicas y digestivas. También posee cualidades espectorantes, ya que se absorbe y elimina por las vías respiratorias y las descongestiona. Por estas propiedades, representa una gran utilidad en el tratamiento de la patología congestiva: rinitis y bronquitis.

Finalmente, el mentol de esta planta posee un efecto refrescante al aplicarse sobre la piel; por esto, calma las molestias del prurito y de las quemaduras. Aplicado sobre las sienes, también alivia la cefalea.


Pétalos de RosasSus beneficios van desde lo medicinal hasta lo cosmético. Además, culturas milenarias les han reconocido propiedades muy especiales. Como si fuera poco, son estimulantes y sugestivos dentro de la gastronomía.
los pétalos. Contiene aceite esencial, que tiene propiedades antisépticas. Los taninos, que también posee esta planta, tienen un efecto antibacteriano y cicatrizante.

Entre los usos medicinales podemos contar: casos de acné, aftas, estomatitis, faringitis, blefaritis, conjuntivitis, vulvovaginitis, heridas y úlceras cutáneas. Para uso externo se prepara una infusión de 30 gramos por litro de agua y se toman 3 tazas al día antes de las comidas. Para usar externamente se puede preparar un vinagre de rosas, que después puede ser utilizado en forma de compresas. También pueden utilizarse cremas, geles y lociones, las cuales son fáciles de conseguir comercialmente.

Los pétalos de rosa son un laxante muy suave. Por vía externa se utiliza para hacer gárgaras, cremas, pomadas, baños aculares, preparaciones de colirios.
contienen cantidades importantes de vitamina C y son recomendables para calmar los nervios, reducir el estrés y favorecer la digestión.


MorasContienen gran cantidad de viaminas que conseguirán que estemos más sanos y fuertes. Tiene vitamina C y E. Además, contienen también un pigmento flavonoide llamado antocianina y pterostilbene que actúa como antioxidantes.
Es un fruto diurético ya que contiene agua en un 80 %. Además de vitamina C posee vitamina A, B y E, carbohidratos, proteínas y minerales, como potasio, sodio, calcio, hierro y fósforo. Posee pocas calorías y escasísimo contenido graso.

Las mayores propiedades reconocidas están en la mora negra que es antioxidante, por su enorme cantidad de vitamina C y de un fermento llamado licopeno. Esta propiedad antioxidante la convierte en una gran aliada en la lucha contra el cáncer, sobre todo de colon, próstata y pulmón, además de ser un gran protector de los rayos UV. Es recomendada para personas con baja presión.
Su consumo diario ayuda a disminuir la acumulación de grasas en las arterias, lo que causa las enfermedades cardiovasculares. Sirve también para la salud oral, pues ayuda a revertir e inhibir la presencia de bacterias que alberga la boca, que son las que ocasionan la placa dental.
Gracias a su contenido en hierro, ayuda a combatir anemias.

Su consumo constante, ayuda a mantener las plaquetas altas.